• Berita Terkini
Pertemuan Penyusunan Portal Perencanaan Elektronik Program Pelayanan Kesehatan

Pertemuan Penyusunan Portal Perencanaan Elektronik Program Pelayanan Kesehatan oleh Dinas Kesehatan Provinsi kepada Dinas Kesehatan Kabupaten/ Kota, Rumah Sakit Kabupaten/ Kota dan Sarana Kesehatan lainnya di Wilayah Binaan yang Pembukaannya dilaksanakan 21/2 tadi malam di Hotel MJ Samarinda, Ketua panitia Agus Budianto  menyampaikan bahwa tujuan khusus dari pertemuan tersebut antara lain agar peserta dapat memahami software Perencanaan Berbasis Elektronik (PBE) dan terlaksananya pengisian usulan perencanaan pembiayaan dalam penyusunan anggaran pada Program Pelayanan Kesehatan tahun 2019.

Hj. Rini Retno Sukesi dalam sambutannya menyampaikan bahwa Perencanaan yang baik merupakan faktor keberhasilan program pembangunan dan dapat dilihat dari permasalahn yang terjadi dilapangan dan berdasarkan usulan dari bawah.

Dinas Kesehatan Provinsi sendiri dapat menjalankan fungsinya antara lain pembinaan peningkatan mutu perencanaan, dengan demikian diharapkan agar dilakukannya pengendalian perencanaan dengan baik maka akan didapatkan sinkronisasi antara Kabupaten/ Kota, Provinsi dan Pusat.

Acara yang langsung dibuka oleh Kepala Dinas Kesehatan Prov Kaltim tersebut menyampaikan juga tentang Penguatan Pelayanan Kesehatan dimaksudkan untuk menjamin keterjangkauan dan mutu pelayanan kesehatan salah satu upayanya adalah melalui akreditasi Puskesmas maupun akreditasi Rumah Sakit. Sesuai data, Puskesmas sampai dengan tahun 2017 sebanyak 186  yang sudah terakreditasi sebanyak 99 Puskesmas dengan kategori 50% berstatus madya dan 42% status dasar dan 8 %  status utama. Adapun capaian akreditasi Rumah Sakit sampai dengan tahun 2017 sebanyak 53 yang telah terakreditasi sebanyak 32 Rumah Sakit serta 12 Rumah Sakit mendapatkan status akreditasi Paripurna, walaupun Puskesmas maupun Rumah Sakit sudah ada yang terakreditasi perlu adanya upaya yang keras lagi agar semua segera terakreditasi, ucap beliau

Karena sesuai surat Keputusan Direktur Jenderal Bina Upaya Kesehatan Nomor HK.02.02/I/3500/2014 tentang pengajuan usulan perencanaan dan penganggaran untuk tahun 2019 melalui Portal Perencanaan terintegrasi yang berbasis elektronik perlu dilaksanakan, agar proses penyusunan usulan perencanaan berdasarkan kebutuhan dapat berjalan baik dengan tujuan akan didapatkannya usulan kegiatan pada program Pelayanan Kesehatan tingkat Provinsi Kalimantan Timur tahun 2019 berdasarkan analisa masalah dan prioritas dalam upaya pembangunan kesehatan dengan menggunakan mekanisme Perencanaan Berbasis Elektronik (PBE).