Blok 12 Fk Unmul

Keterangan  Gambar : Kepala bidang p2p didampingi oleh Kasi P2PM dan dosen pendamping fk unmul

Samarinda – Diterima langsung  di Oproom Dinas Kesehatan Prop.Kaltim oleh Kepala Bidang p2p Drg Soeharsono mahasiswa fakultas kesehatan unmul Sehubungan dengan kegiatan pembelajaran mahasiswa FK Unmul pada blok 12 modul 5 Elektif Malaria ( Field Trip ), mahasiswa FK Unmul melakukan pembelajaran terkait program Malaria di provinsi kaltim. Kamis (01/05)

Tujuan dari pembelajaran ini adalah agar mahasiswa mengetahui tentang Epidemiologi penyakit Malaria, data-data geografis wilayah  endemisitas Malaria di provinsi Kaltim, metode penemuan penderita di faskes (Puskesmas), Pengambilan sampel jentik ditempat perindukannya, pemeriksaan penunjang pada penderita Malaria di puskesmas dan program pemerintah dalam hal ini Dinas Kesehatan provinsi Kaltim dalam menuju Eliminasi Malaria. Pertemuan diikuti oleh 15 orang mahasiswa FK Unmul semester 4 dan didampingi oleh 3 orang dosen pendamping. Materi disampaikan oleh Kabid P2P, Kasi P2PM dan Pengelola program malaria. Harapan FK unmul kepada Dinkes Provinsi untuk dapat melakukan advokasi dan sosialisasi kepada instansi terkait pembukaan lahan perkebunan maupun pertambangan sehingga dapat mencegah penularan penyakit malaria pada para pekerja perusahaan yang membuka lahan. Selain itu diharapakan agar dapat melakukan advokasi kepada pemegang kebijakan dalam hal ini pemerintah provinsi Kaltim agar dapat membuat regulasi terkait pengendalian Malaria di provinsi Kaltim. Para narasumber juga berharap kepada mahasiswa FK Unmul untuk dapat membantu memberikan sosialisasi ataupun penyuluhan kepada masyarakat umum tentang Malaria dan Germas serta melibatkan dinkes apabila ada penelitian yang dilakukan oleh FK Unmul terkait Malaria maupun program kesehatan yang lain.