Beranda » Berita » Advokasi dan sosialisasi Germas Kabupaten PPU

Advokasi dan sosialisasi Germas Kabupaten PPU
Kategori: Berita Kegiatan - Dibaca: 69 kali

Penajam 12 Desember 2017
Bertempat dikantor Bupati Kab. Penajam Paser Utara Drs. H. Habring selaku staf ahli Bidang Sumber Daya Manusia mewakili Bupati Penajam Pasir Utara dalam menyampaikan apresiasi kepada Kemenkes yang telah membina ke Kabupaten. Habring juga mengatakan bahwa Gerakan Masyarakat Hidup Sehat harus dimulai dari keluarga karena keluarga adalah bagian terkecil dari masyarakat yang membentuk kepribadian. Selasa (12/12) Germas juga merupakan suatu tindakan sistematis dan terencana yang dilakukan secara bersama sama oleh seluruh komponen bangsa dengan kesadaran, kemauan dan kemampuan berperilaku sehat untuk meningkatkan kualitas hidup. Salah satu dukungan nyata Kabupaten Penajam Paser Utara terhadap Gerakan Masyarakat Hidup Sehat adalah tentang penerbitan Peraturan Daerah nomor 2 tahun 2015 tentang Kawasan Tanpa Rokok yang terus digalakkan untuk penegakkannya. Selain itu di Kab Penajam Paser Utara telah memiliki tim untuk Pos Bimbingan Terpadu ( POSBINDU) yang melakukan cek kesehatan berkala. Acara Sosialisasi dan advokasi Gerakan Masyarakat Hidup Sehat dihadiri pula oleh Kepala Dinkes Prov. Kaltim diwakili Meliana SE,MM selaku Kabid Kesmas, Kepala Dinas Kesehatan Kab Penajam Paser Utara dan dari Direktorat Jenderal Kemenkes yaitu Direktur Promosi Kesehatan dan Pemberdayaan Masyarakat yang diwakili oleh ibu Muhani, SKM,MKes memberikan materi tentang Kebijakan Promosi Kesehatan Gerakan Masyarakat Hidup Sehat. Muhani menyampaikan tugas Pemerintah Provinsi yaitu menetapkan kebijakan daerah dalam pelaksanaan Germas serta memfasilitasi dan koordinasi, pemantauan dan evaluasi pelaksanaan di Kab/Kota. Germas di Kab/Kota diharapkan memiliki Sarana aktifitas fisik, ruang terbuka hijau, car free day, jalur sepeda dan pejalan kaki, pemanfaatan pekarangan untuk sayur dsn buah dan Kawasan Tanpa Rokok.
Adapun peserta Sosialisasi terdiri dari Kepala OPD, UPT, Camat, Lurah LPM, PKK, Dharms Wanita, Pramuka dan Organisasi masyarakat Kab Penajam Paser Utara. Pada kesempatan acara tersebut dilakukan juga Penandatanganan Komitmen Bersama tentang Gerakan Masyatakat Hidup Sehat antara Ditjen Kesmas Kemenkes, Dinas Kesehatan Prov. Kaltim dan Pemerintah Kabupaten Penajam Paser Utara.

0 Komentar :

Isi Komentar :